Sostegno

Sostegno

Monferrato Rosso

Denominazione d'origine controllata

Riconoscimenti

Sostegno 2008
Sostegno 2009
Sostegno 2010
Sostegno 2011
Sostegno 2012
Sostegno 2013
Sostegno 2014
Sostegno 2015
Sostegno 2017
Sostegno 2013
Sostegno 2016
89/100
Sostegno 2014
88/100
Sostegno 2013
88/100
Sostegno 2015
88/100
Sostegno 2017
88/100
Sostegno 2012
Vino quotidiano
Sostegno 2010
Vino quotidiano
Sostegno 2009

Da uve Barbera e Pinot Nero.

In vigna

La Barbera e il Pinot Nero raggiungono la maturazione in tempi diversi.

La raccolta manuale delle uve avviene alla fine di agosto per il Pinot Nero e verso la metà di settembre per la Barbera.

In cantina

Fermentazione con macerazione tradizionale a 27-28°C per circa 10-12 giorni con rimontaggi delicati e delestage nei primi 3-4 giorni.

I due vini vengono assemblati dopo l’inverno ed imbottigliati in primavera.

Affinamento

Affinamento in acciaio alla temperatura di 15°C fino alla primavera successiva la vendemmia.

Produzione

10.000 bottiglie.

Formati

0,75litri

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino intenso. Profumo vinoso e fruttato; le note di ciliegia e frutta rossa della barbera si fondono con i frutti di bosco e le spezie del pinot nero.

Leggera ed equilibrata la presenza della vaniglia da rovere. Gusto morbido e pieno con buone sensazioni tanniche finali apportate dal pinot nero.

Vino che può essere bevuto giovane ma che può affinare in bottiglia per altri 4-5 anni.

Abbinamento gastronomico

È un vino dai facili abbinamenti in tavola, salumi, primi piatti, paste, carni rosse e bianche, formaggi di media stagionatura.

Temperatura di servizio

18°C