Sostegno

Sostegno

Monferrato Rosso

Denominazione d'origine controllata

Riconoscimenti

Sostegno 2008
Sostegno 2009
Sostegno 2010
Sostegno 2011
Sostegno 2012
Sostegno 2013
Sostegno 2013
88/100
Sostegno 2013
88/100
Sostegno 2012
Vino quotidiano
Sostegno 2010
Vino quotidiano
Sostegno 2009

Da uve Barbera e Pinot Nero.

In vigna

La Barbera e il Pinot Nero raggiungono la maturazione in tempi diversi.

  Raccolta manuale delle uve alla fine di agosto per il Pinot Nero e verso la fine di settembre per la Barbera.

In cantina

Fermentazione con macerazione tradizionale a 27-28°C per circa 10-12 giorni con rimontaggi delicati e delestage nei primi 3-4 giorni.

  I due vini vengono assemblati dopo l’inverno ed imbottigliati a fine estate.

Affinamento

Solo una parte del Pinot Nero affina in rovere francese per 6-8 mesi, mentre la Barbera affina in acciaio alla temperatura di 15°C.

Produzione

10.000 bottiglie.

Formati

0,75litri

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino intenso. Profumo vinoso e fruttato; le note di ciliegia e frutta rossa della barbera si fondono con i frutti di bosco e le spezie del pinot nero.

  Leggera ed equilibrata la presenza della vaniglia da rovere. Gusto morbido e pieno con buone sensazioni tanniche finali apportate dal pinot nero.

  Vino che può essere bevuto giovane ma che può affinare in bottiglia per altri 4-5 anni.

Abbinamento gastronomico

È un vino dai facili abbinamenti in tavola, salumi, primi piatti, paste, carni rosse e bianche, formaggi di media stagionatura.

Temperatura di servizio

18°C