La Tota

La Tota

Barbera d'Asti

Denominazione d'origine controllata e garantita

Riconoscimenti

La Tota 2004
La Tota 2005
La Tota 2006
La Tota 2007
La Tota 2009
La Tota 2010
La Tota 2012
La Tota 2013
La Tota 2008
La Tota 2009
La Tota 2010
La Tota 2011
La Tota 2012
La Tota 2013
La Tota 2013
90/100
La Tota 2003
90/100
La Tota 2009
90/100
La Tota 2012
89/100
La Tota 2011
89/100
La Tota 2013
89/100
La Tota 2010
89/100
La Tota 2013
Vino Slow
La Tota 2012
Vino Slow
La Tota 2011
Vino Slow
La Tota 2009
La Tota 2011
ViniBuoni d’Italia - Touring Club Italiano - 4 stelle, corona ed euro
La Tota 2013
90 punti Falstaff
La Tota 2012

Da uve Barbera in purezza provenienti da vigneti di proprietà differenti per età, esposizione, tipo di terreno e clone, per un totale di 11 ettari. Le uve vengono raccolte e vinificate separatamente e solo dopo la fermentazione malolattica si provvede all’assemblaggio finale.

In vigna

Diradamento dei grappoli nella prima metà di agosto al momento dell’invaiatura.

  Produzione per ceppo 1,2 - 1,4 Kg.

  Raccolta manuale delle uve in cassette nella seconda parte del mese di settembre.

In cantina

Scelta e controllo delle uve sul tavolo di cernita seguita da diraspapigiatura soffice.

  Fermentazione sulle bucce in vasca di acciaio alla temperatura di 28°-30° per 12-15 giorni con delestage e rimontaggi delicati.

Affinamento

Malolattica in acciaio e successivo travaso in botti e barriques di rovere francese (Allier e Troncais). Viene imbottigliato un anno dopo la sua vendemmia.

Produzione

75.000 bottiglie.

Formati

0,751,53litri

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino intenso con venature purpuree.

  Profumo intenso e vinoso con note di prugna matura e leggera vaniglia da rovere.

  Gusto pieno, denso, morbido con equilibrio tra le note di spezie, la vaniglia del legno e la frutta rossa. Evolve e si esprime bene per 5 – 6 anni in bottiglia.

Abbinamento gastronomico

È un vino dai molteplici abbinamenti in tavola, primi piatti, carni rosse e bianche, formaggi di media stagionatura non erborinati.

Temperatura di servizio

18°C