Alfiera

Alfiera

Barbera d'Asti Superiore

Denominazione d'origine controllata e garantita

Riconoscimenti

Alfiera 1999
Alfiera 2000
Alfiera 2001
Alfiera 2005
Alfiera 2007
Alfiera 2009
Alfiera 2011
Alfiera 2012
Alfiera 2001
Alfiera 2004
Alfiera 2005
Alfiera 2006
Alfiera 2007
Alfiera 2008
Alfiera 2009
Alfiera 2010
Alfiera 2011
Alfiera 2012
Alfiera 2012
92/100
Alfiera 2003
92/100
Alfiera 2009
92/100
Alfiera 2010
92/100
Alfiera 2012
92/100
Alfiera 2011
95/100
Alfiera 2011
91/100
Alfiera 2012
92/100
Alfiera 2003
92/100
Alfiera 2012
92/100
Alfiera 2011
91/100
Alfiera 2009
90/100
Alfiera 2006
90/100
Alfiera 2007
90/100
Alfiera 2008
90/100
Alfiera 1999
90/100
Alfiera 2010
Vino Slow
Alfiera 2012
Vino Slow
Alfiera 2009
Vino Slow
Alfiera 2007
Alfiera 2012
Alfiera 2004
Alfiera 2010
Alfiera 2011
93 punti Falstaff
Alfiera 2011
Vivino Wine Style Awards
Alfiera 2011
Red Piedmont Regional Best in show DAWA - Decanter
Alfiera 2010
Red Piedmont Regional Best in show DAWA - Decanter
Alfiera 2009

Da uve Barbera in purezza, il vino prende il nome dal vigneto, un “sorì” storico dell’azienda di 4 ha, piantato nel 1937 a 4.500 ceppi per ettaro.

In vigna

Diradamento dei grappoli nella prima metà di agosto al momento dell’invaiatura.

Produzione per ceppo 1 - 1,2 Kg.

Raccolta manuale delle uve in cassette nella seconda parte del mese di settembre.

In cantina

Scelta e controllo delle uve sul tavolo di cernita seguita da diraspapigiatura soffice.

Fermentazione sulle bucce in vasca di acciaio alla temperatura di 28°-30° per 15-20 giorni con delestage e leggeri rimontaggi. Fermentazione malolattica in legno con bâtonnage.

Affinamento

In barriques di rovere francese (Allier e Troncais) da 225L e 500L per 15 mesi.

Produzione

Solo nelle grandi annate se ne producono circa 15.000 bottiglie.

Formati

0,751,535litri

Caratteristiche organolettiche

Colore rosso rubino, scuro ed impenetrabile alla vista, assume una leggera sfumatura granata con l’invecchiamento. Profumo intenso e complesso di ciliegia matura, frutti di bosco e prugna con note di vaniglia e cacao. Gusto pieno, di grande struttura e morbidezza, con finale lungo e fruttato. Aumenta in complessità con 2 - 3 anni di affinamento in bottiglia. Matura e si esprime bene per oltre 10 anni dalla sua vendemmia.

Abbinamento gastronomico

Carni rosse e formaggi di media/lunga stagionatura non erborinati.

Temperatura di servizio

18°C